La dégustation
Category: Livres,Cuisine et Vins,Vins
La dégustation Details
Pierre Casamayor propose un apprentissage pas à pas de la dégustation pour que l'amateur débutant puisse apprécier le vin sous toutes ses facettes : à l'oeil, au nez et en bouche. Un cahier d'exercices pratiques permet de se familiariser avec les caractéristiques des différents types et styles de vins : des blancs secs aux liquoreux, des vins rouges jeunes aux bouteilles vénérables. Le livre de base pour tous ceux qui s'intéressent au goût du vin.
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Reviews
Toujours dans la très belle collection "Les livrets du vin", Pierre Casamayor nous invite à la dégustation.Reconnaître, déguster, s'exercer. (beau programme).Je passe très vite sur les basics du vin que sont; la maitrise des températures de service, la décantation, la reconnaissance de la robe et l'analyse des nuances, les arômes et leur évolution dans les vins, la PAI sans oublier, les défauts.S'ensuit le coeur du livre, la dégustation selon les typicités. Remarquablement conduit.Puis le bouquet final. Le moment sublime de s'exercer... par comparaison et entre amis.Plusieurs exercices par comparaison vous éclairerons dans les plaisirs de la dégustation. exemple. Une dégustation d'un Sauternes, d'un Jurançon et d'un vin de paille, vous éclairera à tout jamais sur les plaisirs procurés par chacun.Votre caviste sera de bon conseil dans le choix des bouteilles les plus représentatives de la typicité de chacune des appellations.J'aime cette collectionBravo!